Ораторское искусство юриста

Юридическая деятельность принадлежит к сфере повышенной речевой ответственности. Владение устным и письменным словом становится существенным признаком деловой квалификации юриста. В связи с этим чрезвычайно актуальной представляется проблема ораторского мастерства юриста, его красноречия. Современный интерес к юридической риторике вызван интересом не столько как к науке о красноречии‚ сколько как к науке и искусству создания убедительной и действенной речи‚ так как расширение свободы пользования словом предполагает не только владение словом‚ но и способность формировать и доказывать индивидуальный образ оратора. Необходимость введения данного курса определена как насущной задачей формирования высокой речевой культуры будущего юриста‚ так и новым подходом к организации судебного процесса: Конституция Российской Федерации провозгласила равенство всех перед законом и судом‚ презумпцию невиновности‚ право каждого на защиту. В свою очередь‚ правовая реформа‚ проводящаяся ныне в РФ‚ отразилась в ряде законов‚ установив демократический порядок участия сторон в судебном процессе‚ а также в состязательной форме судопроизводства. Действительно‚ только судебный процесс на началах состязательности устанавливает истину в условиях столкновения двух противоположных функций‚ спора‚ борьбы мнений‚ аргументов.

Дисциплина «Ораторское искусство юриста» имеет преимущественно практическую направленность. Главная цель курса – сформировать у студентов-юристов реальное речевое мастерство, выработать систему умений и навыков, необходимых для практического владения эффективной и риторически культурной речью (прежде всего устным словом, хотя в основе курса лежит система общериторических законов и принципов). Вопросы теории и истории ораторского искусства рассматриваются лишь постольку, поскольку это необходимо для понимания сущности основных риторических законов и принципов их практической реализации. На всех этапах предлагаемого курса студенты овладевают системой взаимосвязанных методов риторической деятельности, как аналитических, так и синтетических.

Цель дисциплины: способствовать развитию коммуникативных умений юриста в практике публичных выступлений.

Задачи дисциплины:

1) сформировать у обучающихся представление об ораторском искусстве юриста, о совокупности всех его составляющих;

2) представить сущность коммуникации, дать представление о речи как инструменте эффективного общения;

3) сформировать у обучающихся навыки подготовки публичного выступления;

4) научить обучающихся преодолевать «ораторский страх», умело использовать в публичных выступлениях невербальные средства общения и акустические ресурсы звучащей речи;

5) познакомить обучающихся основами культуры речи, рассмотрев различные ее аспекты.

6) раскрыть специфику судебной риторики.

Показателями компетенций являются:

знания:

  • теоретические основы реализации разных видов устной коммуникации; типичные ошибки, допускаемые участниками устной коммуникации в ситуациях межличностного и межкультурного взаимодействия.

  • теоретические основы реализации разных видов письменной коммуникации; типичные ошибки, допускаемые участниками письменной коммуникации в ситуациях межличностного и межкультурного взаимодействия.

  • закономерности деятельности оратора в ситуации публичного выступления.

  • теоретические основы риторики и исторические этапы ее развития.

    умения:

  • ориентироваться в ситуации устного общения и сознательно выбирать языковые средства, речевые приемы и тактики, способствующие эффективной коммуникации.

  • выбирать стилистику, приемы и способы ведения

официальной и неофициальной

переписки.
• вести дискуссию по

правоприменительной практики,

деловой

вопросам правовой

культуры России.
• применять знание законов, фундаментальных

постулатов, принципов риторики, речевых техник в конкретной ситуации профессионального общения.

навыки:

  • оценивания достоинств и недостатков собственных и чужих устных высказываний, использования положительного и отрицательного опыта для совершенствования ораторских и связанных с ними профессиональных навыков.

  • соблюдения норм речевой культуры при ведении официальной и неофициальной деловой переписки.

  • создания и произнесения публичных речей разных жанров.

  • ведения дискуссионной речи (формулирование обосновываемых тезисов, аргументации собственных утверждений и опровержения противоположных, предугадывания доводов и аргументов противника в споре).


Гости не имеют доступа к этому курсу. Войдите в систему.