Иммунология и иммунохимия

Иммунитет (от лат. immunis – невредимый, неприкосновенный или immunitas – свободный от чего-либо):

А) - особое, эволюционно обусловленное, биологическое свойство многоклеточных организмов, защищающее их от живых тел и веществ, имеющих признаки чужеродной генетической информации.

Б) - совокупность процессов и механизмов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма и его защиту от состарившихся собственных и трансформированных клеток, инфекционных и других генетически чужеродных агентов.

 

Свойства иммунитета:

1)   сохранение антигенного постоянства клеток и тканей многоклеточного

    организма в течение его жизни;

2)  защита от собственных мутантных и состарившихся клеток;

3)  защита от генетически чужеродных тканей и микроорганизмов

    (внутриклеточных паразитов: вирусов, риккетсий, лептоспир, бактерий,

    простейших, дрожжей, грибов, гельминтов), способных самостоятельно

    размножаться в организме.

Иммунология возникла как медико-биологическая наука, изучающая невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. В настоящее время она рассматривается как наука о биологической индивидуальности и механизмах ее сохранения. Специализированная система, обеспечивающая эти свойства называется иммунной системой.


Вирусология

Тестовые задания по вирусологии

Лимфоидные клетки иммунной системы

В курсе изложены современные представления о строении, классификации и функциях эффекторов иммунной системы – лимфоидных клетках. На организменном, клеточном и молекулярном уровнях охарактеризованы процессы онтогенеза и функционирования натуральных киллеров, центральных клеток системы иммунитета Т- и В-лимфоцитов. Приведены современные данные о субпопуляциях лимфоидных клеток с эффекторной, хелперной и супрессорной активностью. В доступной форме представлены молекулярные механизмы клеточной цитотоксичности, формирования иммунной памяти и толерантности, супрессии иммунного ответа. Рассмотрены медико-биологические аспекты трансформации иммунных реакций и связи с заболеваниями.