Антропоцентризм как ведущий принцип в современном языкознании
Антропоцентризм как ведущий принцип в современном языкознании
План
1. Экспансионизм как принцип современной лингвистической науки.
2. Функционализм или неофункционализм.
3. Экспланатарность современного языкознания.
4. Антропологический подход к изучению языка.
В развитии любой науки, в том числе и языкознания, происходит поэтапная смена научных парадигм. Термин «парадигма научного знания» был введен Томасом Куном в его работе «Структура научных революций». Парадигма – это «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений». В истории языкознания выделяется три научные парадигмы – сравнительно-историческая, системно-структурная и антропоцентрическая.
1. Сравнительно-историческая парадигма связана с господством сравнительно-исторического метода в исследовании языка. Наука занималась вопросами происхождения языков, реконструкцией праязыка, установлением соотношения между родственными языками и описанием их эволюции, создавались сравнительно-исторические грамматики и словари.
2. Системно-структурная парадигма характеризуется познанием структуры языка, его организации. Определяющим явился тезис Ф. де Соссюра, согласно которому объектом лингвистики должен быть язык «в себе и для себя». Парадигма продолжает свое существование, в ее рамках проводятся исследования, вносящие существенный вклад в развитие лингвистики.
3. Антропоцентрическая парадигма возникает в результате осознания того, что язык не может быть понят и объяснен вне связи с его создателем и пользователем. Истоки парадигмы восходят к идеям В. фон Гумбольдта и Э. Бенвениста. Именно В. фон Гумбольдт отметил, что человек становится человеком только через язык, в котором действуют творческие первосилы человека, его глубинные возможности; язык есть единая духовная энергия народа.
Реальное положение вещей в истории науки о языке таково: первой ведущей научной парадигмой языкознания, выделившегося в самостоятельную область знания, была компаративистская парадигма; её сменила структуральная парадигма, которая была вытеснена в 1970-е годы антропоцентрической парадигмой, знамением которой стало возвращение к проблемам говорящего человека.
Основными принципами современного этапа языкознания как системы знаний о человеке являются: экспансионизм, функционализм (или неофункционализм) и экспланатарность (объяснительный характер) и антропоцентризм.
Экспансионизм (стремление расширить область исследований) в качестве принципа современной лингвистической науки впервые стал предметом обсуждения на XIV Международном лингвистическом конгрессе, который проходил в Берлине в 1987 г. Выступившие на конгрессе чехословацкий лингвист Франтишек Данеш и финский учёный Нильс Эрих Энквист противопоставили экспансионизм редукционизму (намеренному сужению области исследования). Правда, при этом они имели в виду прежде всего лингвистику текста. Редуцируя, сокращая область исследования, учёный рискует упустить важные признаки описываемого объекта.
Экспансия лингвистики обнаруживается в возникновении новых лингвистических школ и направлений, которые рассматривают старые проблемы с новых позиций, изобретают новые методы и приёмы анализа; в обнаружении новых граней объекта исследования языка; в интеграции 153 лингвистики с другими науками. В результате экспансии лингвистики сформировались междисциплинарные науки, занимающие промежуточное положение между гуманитарными и негуманитарными сферами знаний: математическая лингвистика, инженерная лингвистика, лингвофольклористика, лингвопоэтика, лингвокультурология, социолингвистика, когнитивная лингвистика, психолингвистика, этнолингвистика и др. Эти интеграционные процессы, естественно, способствуют получению таких знаний о языке, которые невозможно было бы добыть в рамках традиционного языкознания. Однако экспансионизм науки, сопровождающийся непомерным расширением предмета анализа, вплоть до размывания его границ, не всегда благотворно влияет на качество самой исследовательской работы. Он опасен кажущейся лёгкостью достижения новых знаний о языке в пограничных сферах и привлекает в наиболее «модные» интеграционные области науки дилетантов, не имеющих серьёзной лингвистической подготовки.
Вторая характерная черта современного языкознания – функционализм, или неофункционализм. Функциональные свойства языка издавна интересовали отечественных и зарубежных лингвистов. Одна из первых структуральных школ – Пражский лингвистический кружок – не случайно называлась Школой функциональной лингвистики. При традиционном функциональном подходе центральной проблемой лингвистики становится изучение каждого языкового явления по выполняемой им функции в системе языка и по цели, с которой оно используется в процессе общения.
Неофункционализм как принцип современной лингвистики, по мнению Е.С.Кубряковой, опирается на более сложное понимание функций языка и целей высказывания. Так, пражские структуралисты ставили перед собой задачу приписать выделяемым минимальным единицам языка (по преимуществу фонеме и морфеме) определённые функции и оправдать 154 выделение фонем и морфем функциональными критериями. В современных же функциональных школах, наоборот, вначале определяется сам набор возможных функций, а затем выявляются те языковые единицы и конструкции, которые служат для выражения установленных функций. При этом разрабатываются развёрнутые классификации функций, особенно – функций коммуникативного акта, создаются различные теории относительно возможных целей высказывания. Выделение исходного набора функций (семантических, синтаксических, прагматических и прочих) способствует фундаментальному изучению употребления языка в различных условиях общения и одновременно помогает объяснить устройство языка.
Неофункционализм проявляется наиболее активно в ряде направлений современного языкознания:
• функциональной грамматике
• лингвистике текста
• коммуникативном (динамическом) синтаксисе
• нарративной лингвистике (изучающей нарративы – повествовательные тексты)
• функциональной лексикологии и фразеологии.
Третий принцип современного языкознания – экспланатарность, т.е. объяснительный характер. Уместно было бы напомнить, что установление причинно-следственных связей, стремление не только описать, но и объяснить языковые факты всегда было сильнейшей стороной русских лингвистических школ, в то время как многие зарубежные учёные (например, младограмматики XIX в. и структуралисты первой половины XX в.) считали, что дело лингвиста – констатировать то, что есть, а не объяснять. Преодоление кризиса в мировом языкознании, связанного с крайностями структурализма, как раз сопровождалось изменением соотношения между описанием и объяснением языковых явлений. Попытки 155 внести объяснения в анализ языка неизбежно должны были сопровождаться созданием гипотез об устройстве языка, выработкой теорий, объясняющих его глубинные, недоступные для непосредственного наблюдения структуры.
Объяснительность, или экспланатарность, современного языкознания проявляется всесторонне. Во-первых, лингвистика объясняет свой объект исследования, свои собственные цели и задачи, определяет ориентиры и конечный результат исследовательской деятельности. Для современного состояния науки о языке этот объяснительный компонент оказывается особенно актуальным.
Таким образом, условия развития современной лингвистики обусловили необходимость более строго очертить её предмет исследования, объяснить изучаемый ею объект – язык, но не только язык «в самом себе и для себя». Здесь возникает вторая сторона объяснительности, или экспланатарности, которой характеризуется современное языкознание: через связи с другими науками, а также через познание собственного объекта лингвистика объясняет самого человека-носителя языка и мир, в котором человек обитает.
Человек стал центром координат, определяющих предмет, задачи, методы, ценностные ориентации современной лингвистики.
При антропологическом подходе к изучению языка провозглашается принцип постижения языка в тесной связи с бытием человека. Язык интерпретируется как конструктивное свойство человека, а человек определяется как человек именно через посредство языка. Такое решение было дано выдающимся немецким лингвистом XIX в. Вильгельмом фон Гумбольдтом, который рассматривал разрабатываемую им лингвофилософскую концепцию языка как ядро формирования теории человека в рамках философско-практического человековедения. Возвращение к человеку как творцу языка в лингвистике начинается спустя 156 целый век после публикации работ В.фон Гумбольдта, который писал о языке как о «мире, лежащем между миром внешних явлений и внутренним миром человека». В трактовке В. фон Гумбольдта язык не представляет собой прямого отражения мира. В нем осуществляются акты интерпретации мира человеком. Различные языки поэтому являются различными мировидениями. Слово - это отпечаток не предмета самого по себе, а его чувственного образа, созданного этим предметом в нашей душе в результате языкотворческого процесса. Оно эквивалентно не самому предмету, даже чувственно воспринимаемому, а его пониманию в акте языкового созидания. Всякий язык, обозначая отдельные предметы, в действительности созидает; он формирует для говорящего на нем народа картину мира. Каждый язык образует вокруг народа, которому он принадлежит, круг, выйти за пределы которого можно, только вступив в другой круг. Язык, будучи системой мировидения, оказывает регулирующее воздействие на человеческое поведение: человек обращается с предметами так, как их преподносит ему язык.
Однако эти идеи В. фон Гумбольдта в первой половине XX в. были оттеснены на второй план достижениями структурализма, ограничивавшего исследование языка «в себе и для себя». Но уже в конце XX века под влиянием смены парадигмы гуманитарного познания и на место господствующей сциентистской, системно-структурной и статической парадигме приходит парадигма антропоцентрическая, функциональная, когнитивная и динамическая, возвратившая человеку статус «меры всех вещей» и вернувшая его в центр мироздания.
В 1960-е гг. к идее В.фон Гумбольдта обращается глава французской лингвистики Эмиль Бенвенист (1902-1976). В 1966 г. он опубликовал книгу «Общая лингвистика», один из разделов которой носит символическое название «Человек в языке». Ученый рассуждает об отражении человека в языке, которое определяется языковыми формами «субъективности» и 157 категориями лица, местоимения и времени. Субъективность Бенвенист понимал как присутствие автора и адресата в качестве необходимых компонентов системного описания языка. Во вступительной статье к русскому переводу «Общей лингвистики» (1974) Ю. С. Степанов вполне определённо называет антропоцентризм, свойственный концепции Э.Бенвениста, главным принципом, которому лингвисты должны следовать на новом, только что начавшемся этапе мирового языкознания.
В начале 1980-х гг. известный специалист в области истории лингвистических учений Владимир Андреевич Звегинцев (1910 – 1988), оценивая состояние мирового языкознания, уже пишет о том, что человек стал главной величиной не только в социолингвистике, одном из разделов языкознания, но становится главной величиной и в лингвистике в целом. В отечественной науке принцип антропоцентризма в полную силу проявился в конце 1980-х — начале 1990-х гг., когда с учётом человеческого фактора стали решаться конкретные лингвистические проблемы. Именно в эти годы были опубликованы монографии Юрия Николаевича Караулова «Русский язык и языковая личность» и Леонида Петровича Крысина «Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка», исследования Бориса Александровича Серебренникова «Роль человеческого фактора в языке: Язык и мышление» и Елены Андреевны Земской «Словообразование как деятельность». Тогда же были изданы фундаментальные сборники научных работ, подготовленные Лабораторией теоретического языкознания Института языкознания РАН: «Человеческий фактор в языке: Язык и порождение речи» под редакцией Е.С.Кубряковой; «Человеческий фактор в языке: Языковые механизмы экспрессивности» под редакцией Вероники Николаевны Телии (М., 1991) и др.
В 1990-е гг. антропоцентризм реально становится одним из ведущих принципов мирового языкознания, что дало основание ряду учёных называть современный этап лингвистики антропоцентрическим, или 158 антропологическим. Антропоцентризм роднит лингвистику со многими другими науками, и не только гуманитарными, потому что во всех областях знаний, включая фундаментальные естественные науки, наблюдается переориентация на человека, взгляд на него как на центр вселенной. Научные объекты изучаются прежде всего по их роли для человека, по их назначению в его жизнедеятельности, по их функциям для развития человеческой личности и её усовершенствования.
Рассматривая антропоцентризм как «научную метапарадигму» науки о языке, один из главных параметров современной лингвистики, исследователи расходятся во мнении о том, какие именно аспекты изучения языка объединяет антропоцентрическая лингвистика. Так, Е.С. Кубрякова, говоря о связи антропоцентризма с другим главным параметром современной лингвистики – функционализмом, или неофункционализмом, относит к антропоцентрическим направлениям в лингвистике когнитивные и коммуникативные исследования языка.
В.А. Маслова в качестве основных направлений антропоцентризма называет когнитивную лингвистику и лингвокультурологию. В целом же зачастую исследователи называют 4 взаимосвязанных, но тем не менее разных направления современной антропоцентрической парадигмы в лингвистике: 1) исследования языковой картины мира; 2) коммуникативная лингвистика; 3) когнитивная лингвистика; 4) внутрисубъектная лингвистика, или теория носителя языка, или же – лингвоперсонология, теория языковой личности.
Таким образом, диапазон исследований в рамках антропоцентрической лингвистики весьма широк: в него включены все направления, нацеленные на изучение и описание человека в языке и языка в человеке.
Задание к лекции: письменно ответить на вопросы
1. Основные принципы современного языкознания.
2. Антропоцентрическая научная парадигма, её место и роль в современном языкознании.
3. Экспансионизм как принцип современного языкознания.
4. Функционализм как принцип современного языкознания.
5. Экспланаторность как принцип современного языкознания.
6. Антропоцентризм как ведущий принцип современного языкознания.