Электронная лекция часть 1

тема: "Информационная сфера. Информационные процессы"

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Информационные процессы

Законодатель определил информационные процессы как «процессы производства, передачи, поиска, получения и распространения информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»)». К информационным процессам следует также относить и процессы создания и применения информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения.

Информационные процессы протекают на всех уровнях социальной иерархии:

- общества в целом;

- больших социальных групп и социальных общностей;

- малых социальных групп и трудовых коллективов;

- отдельной личности.

В последнем случае речь идет о распространении моды, слухов, стандартов поведения в различных социальных группах.

Рассмотрим подробнее составляющие части информационного процесса. 

Создание информации: информация создается в процессе любой интеллектуальной деятельности людей.

Кодирование информации: для хранения и передачи информации по каналам ее необходимо преобразовать их одного вида в другой. Например, перенести с бумажного носителя на электронный. При создании информационных массивов информацию кодируют для упрощения дальнейшего поиска.

Тиражирование информации: увеличение экземпляров информации для обеспечения различных пользователей. 

В этом случае становится актуальной проблема прав на использование информации лицами, имеющими один из ее экземпляров.  Например, автор и читатель имеют свой экземпляр информации – книгу, но распоряжаться информацией, содержащейся в книге, автор и читатель  могут по-разному. Авторские права на информацию защищены законом.

При тиражировании информации встает вопрос и о идентичности копий.

Распространение информации: информация из информационных ресурсов распространяется путем подготовки информационных продуктов и предоставления информационных услуг.

Распространение информации может быть ограничено из соображения безопасности личности, коллектива, государства. Закон «Об информации» регламентирует доступ к разным видам информации. Режим доступа к конкретной информации определяет владелец информации или должностное лицо.

Распространение информации может тормозиться информационными барьерами.

Технические барьеры. Например, создание искусственных помех, препятствующих распространению радиоволн, так называемых «глушилок». 

Неосведомленность потребителя о существовании данной информации. Сюда можно отнести и умышленное сокрытие сведений о существовании незаконных ведомственных инструкций или о проведенных исследованиях, которые выявили вредное воздействие некоторого продукта.

Барьеры связи. Потребитель знает, что данная информация существует, но не может (или не хочет) получить ее. 

Языковые барьеры. Информация не переведена на язык потребителя.

Потребление информации: служит для удовлетворения потребностей граждан в их профессиональной или личной деятельности, потребностей организаций и государственных институтов. В результате потребления информации может создаваться новая информация

Вы прошли 75% лекции
75%