Электронная лекция 2

Вопрос 1.1. Свойства правовой информации

Напоминаем! Из курса информатики Вы узнали, что такие понятия, как «данные», «информация», «знания»  не являются тождественными, и их принято различать. Фиксируемые воспринимаемые факты окружающего мира представляют собой данные.

При использовании данных в процессе решения конкретных задач появляется информация.

Результаты решения задач, истинная, проверенная информация (сведения), обобщенная в виде законов, теорий, совокупностей взглядов и представлений представляет собой знания.

Информационная сфера  — сфера деятельности, связанная с созданием, распространением, преобразованием и потреблением информации.

Любая деятельность человека включена в информационную сферу. В нашем курсе мы ограничимся только той частью информационной сферы, которая касается одного вида информации — правовой информации.

Правовая информация  — сведения (сообщения, данные) о фактах, событиях, предметах, лицах, явлениях, протекающих в правовой сфере, содержащиеся в различных источниках и используемые государством и обществом для решения задач правотворчества, правоприменительной и правоохранительной деятельности, защиты прав и свобод личности.

Правовая информация зарождается, прежде всего, в процессе правотворчества. Процесс создания правовой информации продолжается в правоприменительной деятельности и правоохранительной деятельности.

Правовая информация:

имеет официальный статус;

должна быть достоверной;

изменяется во времени;

невозможна без материального носителя;

является системной.

Правовая информация делится на нормативную и ненормативную.

Нормативная информация  содержит сведения об общеобязательных государственных предписаниях, рассчитанных на многократное применение (законы, указы и пр.).

Ненормативная информация  содержит сведения, возникающие в процессе реализации правовых норм (договоры граждан, судебные дела, судебная статистика и пр.).

К правовой информации относятся и различные разъяснения и комментарии законодательства, решения высших судов РФ (Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ). Следует сказать, что по вопросу правовой природы этих актов в научной литературе нет единства мнений. Одни авторы относят акты официального разъяснения к актам толкования, не содержащим новых норм, другие — к нормативным правовым актам. При этом не подвергается сомнению реальное значение указанных актов в обеспечении единообразного применения законов в судебной практике.

Правовая информация делится по категориям доступа. Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию , а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа ).

Режим доступа к информации регламентируется законодательством.